Без рубрики Новости компаний

Газпром заставили сократить поставки по Северному потоку

Польша и Украина стремятся к отмене решения Еврокомиссии о расширении доступа Газпрома к Opal

Также уменьшилась прокачка по газопроводу Opal.

Сегодня Газпром был вынужден сократить прокачку газа по газопроводу Северный поток и его восточному отводу Opal в связи с судебным запретом, наложенным по иску правительства Польши, передает Интерфакс.

Газпрому удалось договориться с Еврокомиссией о максимальном использовании мощностей Opal, но с протестом выступила Польша, что это повредит загрузке польских транзитных магистралей. Нефтегазовая госкомпания PGNiG подала иски в Европейский суд и в суд в Дюссельдорфе.

Газпром использовал дополнительные мощности OPAL сразу, как это было возможно: в декабре 2016 года выбирал свободные мощности на ежедневных аукционах и на месячном аукционе на январь.

Но аукцион на февраль провести не удалось из-за судебного запрета. Во вторник в компании Opal Gastransport GmbH в очередной раз подтвердили, что новые аукционы пока не проводились.

Теперь российской компании приходится ограничить подачу газа в Северный поток более чем на 20%. При этом увеличивать транзит через Украину Газпром не намерен.

Зампред правления Газпрома Александр Медведев на прошлой неделе лаконично, но ясно прокомментировал перспективу снижения поставок российского газа в Европу в связи со снижением загрузки Opal: «Это пусть Европа анализирует».

Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе Газпром предупредил о рисках транзита газа через Польшу, в частности, в Германию.

Российский газ поставляется в Польшу на основании долгосрочного контракта, действующего до 2022 года. По истечении контракта эта страна не намерена взаимодействовать с Газпромом на долгосрочной основе.

Источник